Dark Barley Wine

Barley Wine

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: jofrax am 30.08.2021

Stammwürze: 19% | Bittere: 45 IBU | Farbe: 70 EBC | Alkohol: 9 %

Dark Barley Wine mit Restbeständen und frischem Hopfen

Brauwasser

Hauptguss:

11 L

Nachguss:

2 L

Gesamt:

13 L

Schüttung

Münchner (12-25 EBC):

1 kg (33.7%)

Weizenmalz (5 EBC):

900 g (30.3%)

Cara hell ( 25 EBC):

300 g (10.1%)

Wienermalz (8 EBC):

100 g (3.4%)

Brown Malt (110 EBC):

370 g (12.5%)

Röstgerste (1100 EBC):

100 g (3.4%)

Caramünch (100 EBC):

200 g (6.7%)

Gesamt:

2.97 kg

Maischplan:

Einmaischen:

70 °C

1.Rast:

67 °C für 70 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Golding East Kent:

30 g % α-Säure 70 min

Opal:

50 g % α-Säure 10 min

Rohrzucker:

100 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safale US-05

Gärtemperatur:

19-21 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Malz:
Münchner: Angenehme Vollmundigkeit
Weizenmalz: Dient zur Förderung des typischen
obergärigen Aromas. Helles Weizenmalz wird auch in kleineren Menge zugefügt um eine „Brot“-Note zu erzielen.
Cara hell: dient zur Erhöhung der Vollmundigkeit, Intensivierung des Malzarmomas, günstige Beeinflussung des Bierschaumes, voller, runder Geschmack
Brown malt: Kaffee / Mocca / Toffee
Röstgerste: Röst-Kaffee-Aromen, wenig Rauch
Caramünch: voll, Intensivierung des Malzaromas
Wiener: Intensiv malzig-süss, leichte Honig- und Nussnoten

Hopfen:
East Kent Golding: König der englischen Hopfen genannt. Aromen: würzig, erdig, Honig
Opal: Aus dem eigenen Garten, Frisch geerntet, Eine relativ neue Aromasorte aus dem Hallterau, würzig, kräuterig. Dosierung: Eigentlich nur 5g, da frisch und ungetrocknet x10 --> ca 50 Gramm in Säckchen.

Hefe: Safale US-05 obergärige Trockenhefe
Sie produziert ein gut ausgewogenes Bier mit niedrigen Diacetylwerten und einem sauberen, frischen Nachtrunk. Rehydrieren bei 27Grad (+-3 Grad)

Bier mindestens 3 Monate reifen lassen, geniessen!!

Benutzerkommentare zu diesem Rezept